Современная трихология как интегративная наука.

 

 

ИНТЕГРАЦИЯ - (от лат. integer – полный, цельный, ненарушенный)  -

 

процесс, или действие, имеющий своим результатом целостность;

 

объединение, соединение, восстановление единства.

 

Трихология – это наука о волосах и коже волосистой части головы, которая находится на стыке дерматологии и косметологии, эстетической медицины, эндокринологии и гинекологии, нейроиммунологии и психотерапии/ психиатрии и ряда других дисциплин, Трихология занимается проблемами диагностики и лечения заболеваний волос и кожи головы.

Казалось бы, чего проще – проблемы волос надо лечить местно – втирания, шампуни, в крайнем случае - мезотерапия (плазмотерапия) волосистой части головы и проблема решена.

Но зачастую такой подход себя не оправдывает и на прием к врачу приходит пациент, который бессистемно втирал различные аптечные препараты, сам назначал и отменял средства, содержащие миноксидил, финастерид, глюкокортикостероиды и многое другое. В большинстве случаев этот пациент (чаще это пациентка) был (а) уже и у косметолога, где ему (ей) делали множественные инъекции в волосистую часть головы, в ожидании роста волос от волшебных «витаминчиков».

К сожалению, чуда обычно не происходит. Почему?

Почему-то современные медицинские специалисты не помнят слова Гиппократа о том, что лечить нужно не болезнь, а больного, и именно в этом и состоит искусство врачевания.

Занимаясь болезнями волос и кожи головы, многие доктора забывают, что человек – это не набор отдельных микросхем, а сложноорганизованная структура взаимосвязанных органов и систем организма. И не всегда заболевание волос – это изолированное поражение пилосебацейного комплекса, часто оно может сигнализировать о системных сбоях, неполадках в других органах и тканях.

Выпадение волос может появляться при стрессах и переутомлении, при т.н. «слабости надпочечников» (adrenalfatigue), наблюдаться при нутрициональных дефицитах вследствие нерационального питания и диет, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез, возникать при менопаузе и андропаузе, дефиците или избытке гормонов щитовидной железы, при аутоиммунном ее поражении и других состояниях.

 

Появляется все больше сообщений о взаимосвязи андрогенетической алопеции, особенно при раннем ее начале, с метаболическим синдромом и снижением активности систем антиоксидантной защиты организма.

 

При обследовании и лечении пациентов с аутоиммунными проблемами (в трихологии это, прежде всего, рубцовые и гнездные формы потери волос) все больше обращают внимание на характер питания, наличие явных и скрытых пищевых аллергий и непереносимостей. Такое понятие, как синдром повышенной кишечной проницаемости (leakygutsyndrome или «дырявый кишечник»), ассоциированный со многими аутоиммунными заболеваниями, начинает привлекать внимание даже представителей консервативной медицинской среды.

Также проблемы волос и кожи головы встречаются при приеме и отмене лекарственных препаратов, таких, как оральные контрацептивы, андрогены, антиандрогены, статины, ретиноиды, препараты интерферонового ряда, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты и многие другие.

 

Именно поэтому не всегда и далеко не у всех при наличии заболеваний волос будут эффективно действовать местные препараты и инъекции, а успех в лечении чаще будет сопутствовать тому врачу, который обращает внимание на состояние всего организма пациента, а не только на его скальп.

 

Так, на 17 конгрессе Европейского Общества Исследования волос (EHRS), один из ведущих специалистов дерматологов-трихологов, Джерри Шапиро, в своем докладе упомянул об успехах, которых достигли американские врачи интегративной медицины, применяющие в лечении аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний волос, не только топические препараты, но и противовоспалительную диету.

К счастью, сегодня все больше специалистов и в нашей стране, и за рубежом приходит к пониманию необходимости интегративного подхода, к практике интегративной медицины.

Будем надеяться, что в 21 веке интегративная трихология будет эффективно развиваться, в том числе, и в нашей стране.

 

Задать вопрос