Новости трихологии

Новости интегративной медицины и трихологии

1.    ПРИМЕНЕНИЕ ФИНАСТЕРИДА В ЛЕЧЕНИИ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБЛЫСЕНИЯ

Один из лекарственных препаратов, используемых для лечения мужского облысения (Андрогенетическая алопеция или Выпадение волос по мужскому типу = MalePatternHairLoss) -  финастерид, блокатор 5-альфа-редуктазы 2 типа. В дозе 1 мг он назначается для постоянного применения у пациентов мужского пола с наличием мужской андрогенетической алопеции (АГА).

Препарат доказал свою эффективность по стимуляции роста волос в клинических исследованиях. Однако, стоит отметить, что среди побочных эффектов данного препарата фигурируют нарушение либидо и сексуальная дисфункция, мышечная слабость, повышение риска тревожности и депрессий.

В журнале Pharmacotherapy за сентябрь 2016 года исследователи проанализировали случаи сексуальной дисфункции у пациентов, принимающих финастерид в дозе 1мг, по поводу АГА.  Было установлено, что у пациентов, применявших финастерид, сексуальные нарушения сохранялись в течение года, даже после отмены препарата.

Источник: Pharmacotherapy. 2016 Sep 19.  Persistent Sexual Dysfunction with Finasteride 1mg Taken for Hair Loss. Guo M1, et al.

Комментарий: как мы видим, несмотря на достаточно высокую эффективность антиандрогенов при андрогенетической алопеции, побочные явления при их приеме могут быть достаточно выраженными, и наблюдаются даже после отмены препарата.

Назначение данной группы препаратов пациентам с АГА должно проводиться после тщательного сбора анамнеза, и с учетом возможности возникновения побочных явлений.

 

2.      АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Ранее в литературе была выявлена ассоциация между повышенным риском сердечно- сосудистых заболеваний у пациентов с андрогенетической алопецией.

Взаимосвязь между данным типом потери волос и метаболическим синдромом на сегодняшний момент мало изучена.

Методы исследования:

В исследовании Gopinathetal была проведена оценка ассоциации между метаболическим синдромом и ранним началом АГА у мужчин.

Группа исследования включала 85 мужчин в возрасте 18-55 лет, с ранним началом АГА (в возрасте до 35 лет), степень АГА - III-VII по шкале Норвуд-Гамильтон. Группа контроля состояла из 85 мужчин без андрогенетической алопеции.

Индивидуумам из обеих группа проводили антропометрические измерения, измеряли уровень артериального давления и собирали анамнез на предмет наличия хронических заболеваний. Также были проведены исследования глюкозы крови натощак и липидный профиль.

Результаты: метаболический синдром был обнаружен у 19 (22.4%) пациентов с андрогенетической алопецией и у 8 (9.4%) человек из группы контроля (P = 0.021). Абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия и пониженный уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП –т.н. «хороший холестерин») значительно чаще наблюдались у пациентов с АГА по сравнению с группой контроля.

ВЫВОДЫ: Для мужчин с ранним началом андрогенетической алопеции характерно высокая частота встречаемости метаболического синдрома.

Авторы исследования рекомендуют проведение скрининга для выявления признаков метаболического синдрома у пациентов мужского поля с ранним началом облысения. Кроме того, необходимо дальнейшее изучение полученных в исследовании ассоциаций с привлечением больших групп пациентов.

Источник:Phytother Res. 2016 Aug;30(8). Metabolic syndrome in androgenic alopecia. Gopinath H, Upadya GM.

Комментарий: Подобные ассоциации хорошо демонстрируют взаимосвязь между разными органами и системами организма человека. Всегда следует помнить о том, что необходим системный подход к обследованию и лечению пациентов, а древний принцип медицины- лечить не болезнь, а больного актуален и сегодня.

 

 

<< Назад

Задать вопрос